一直覺得,旅行最終目標,就是隨性。
聽鬼丘聊他在四川遇到的房客,真讓我打從心底深深敬佩並崇拜。每天睡得晚,中午下午甚至黃昏才優閒出門去準備吃個飯或到附近走走逛逛,晚上有閒有體力再去個酒吧或者餐館坐著,優閒、充分享受每一刻,這才是真的懂旅行、享受旅行自在的人。
旅行真正的意義與價值就在此。說來說去旅行不就是為了要自己放鬆遠離煩囂雜冗的苦澀滋味嗎?
可惜我還沒這麼豁達XD,還是很庸俗覺得既然都花下大把鈔票來了,如不把它盡收眼底心底又怎會甘心?所以常常,旅行終末比平常工作唸書還勞累
甚至還有人說,錢都砸了路都顛簸過來了,每天還睡到自然醒,然後整下午只逛一個景點?拜託又不是傻蛋,既然那麼愛睡,就乾脆在家睡啊省多了。是啊,我又何嘗不這樣想過,要睡覺幹嘛不在家裡睡?只是太多太多的時候如此心態作祟下,苦了還是自己
好吧,總言之,就是不夠灑脫,雖嘴巴上是隻自助者,自由決定行程,卻還是貪心想把所有西藏大把大把塞進相機裡。
晨曉氣溫偏涼,像台灣深秋後的季節,得要多蓋件外套才行,空氣吸進身體裡沁涼透心,簡單梳洗換好衣服後,爬上了三樓吃早餐。
一開始本來很期待是藏式早餐,像書本上寫的熱柴燒酥油茶糌粑餅。進廚房才發現這裡簡直熟悉極了,像回到台灣一樣的標準廚房,鍋碗瓢盆流理台,每樣都那般清晰,反而家鄉味悄悄飄出來了;廚師是道地四川人,在各地很多飯店餐館做過,大大小小,最終落腳在拉薩這個美麗的城市,大早準備好餐點即慵懶坐在頂樓陽台邊抽菸看報紙,偶爾和些房客插話聊幾句,看著我們上樓,點了頭,只說早餐在廚房,然後又繼續埋沒煙裡了。
我同妹妹進了這個非常像是阿嬤家的廚房,磁磚、樓理台、瓦斯爐含有堆疊的碗盤,廚房不大,卻搞著我們昏頭,怎麼也找不到早餐在哪;習慣大飯店豐盛滿山滿谷的早餐、牛奶、水果沙拉,突然間剩下幾個鍋子還有圍波爐,還真不知道該怎辦。我們困惑的看一下水槽、冰箱、掀開隨置的鍋子,終於在一個凌亂不起眼的地方,四周堆疊滿滿油鹽醬醋瓶罐角落裡,發現了早餐。
簡單到不能再簡單,稀飯、不鬆不軟不硬的饅頭、藏雞蛋、鹹蘿蔔乾,沒了。
算是住宿附加的部分,好了,我們又不是來玩貴婦團還吃香喝辣,吃完還要喝杯咖啡來塊蛋糕什麼的,至少大冷天裡稀飯依舊熱呼呼蒸著煙。突然覺得在台灣很好命,我這人幾乎不吃稀飯跟雞蛋,即便勉強也得要三四樣菜才肯入口,老媽看到這,該會痛哭流涕吧。為了待會兒爬布達拉要有體力,又為省錢為著方便,掙扎一番後放棄了出去覓食早餐這個念頭,就著一匙又鹹又澀又微酸的蘿蔔乾拌進稀飯裡囫圇吞了,然後啃個饅頭剝顆雞蛋。
台灣是美食天堂,連個不起眼蘿蔔乾都可以輕易將這種神奇口味的蘿蔔乾打個滿地找牙,我不由這樣感慨著。
吃完飯回房間做最後整理收拾,就於天井口那邊等待要帶我們認識大昭寺和布達拉宮的領導。
第一眼見面,是個親切的女孩,說話總是溫溫的且含蓄端正,不太像四川女生大喇喇、豪邁爽力到不行;她有著一對非常漂亮的淺棕色眼睛,超長如兩片羽扇的濃密睫毛,橄欖油色的臉孔配上這樣的淺色眼珠近看真得很漂亮迷人,又是說話不疾不徐,感覺很舒服,我到現在還在猜她到底是不是混過血,那雙淺色雙眸真好不像亞洲人呀!
也不知道是太隨性還是我們太過興奮,從頭到尾壓根兒沒有人知道她叫什麼,然後也沒正式自我介紹寒暄歡迎,興之所至就開始了今天的旅程。
出吉雪大門向左轉,沿著街邊兒走去,大清早的拉薩空氣非常心涼舒適,太陽慢慢露臉了,一片一片金黃色光暈在地板旋著圈、換移著游移在這每個牆面屋脊牆角,拉薩也跟著熱鬧沸騰起,街旁的商店、服裝店、牛肉店、酥油店等也一一拉開大門迎接晨光做生意,走個2.3分鐘,來到回教聚落,繞進去直直下去,慢慢的像是走在時空隧道,連接在那頭,是全拉薩最熱鬧中心---八角街。
隔著一條街,全是截然不同的兩個世界,在清真大寺前,白色方型小帽、蒙面、走入了中東的神祕,一睜眼到這,卻是滿滿身著傳統藏服、藏袍的淺褐色面孔走來晃去,人聲嘈雜鼎沸,看著前面大爐子裡白煙嬝嬝升起,然後經輪金光閃爍,燦爛的紅、金、黃、藍、綠色在赤烈艷陽下隨光線流動,這個地方,繽紛而多彩幻麗。
在八角街,大部分的建築還是保存著傳統老屋,一大圈,是當時後松贊幹布給一些王公貴族臣子住所建。沿途熱鬧非凡,滿滿都是商家,擠個水洩不通的攤位跟人潮,不僅止觀光客,裡面也很多當地人來來去去穿梭,好像真正走進了西藏的神秘世界,然後周圍被滿滿的信仰、繽紛信物、吉祥物還有輕煙圍繞,人恍若置夢,不斷揉著臉之眼睛發痠,簡直是不可思議。
色彩斑斕是西藏印象的代表,無論何時何地,男女老少,社瓦屋脊都能敷塗上一層又一層奪目耀眼的顏料,女人的圍裙、男人的袍子背包,背扛袋子盡皆如是,真的很震驚這個民族如此把顏色全部參雜揉洛進生命中,活生生而美麗 ,這些紅的藍的黃的綠的全部攤展於他們身上, 感受不到些微艷俗媚氣,反倒是美麗如詩的畫,看著望著瞧去賞心悅目,心情跟之歡愉雀躍起來。
沿著八角街順時鐘逛(←當地人很堅持,說這樣才會吉祥平安),沿途商店林立,還有路邊層層疊疊搭滿小棚子,攤面上琳瑯滿目,多到讓人眼花撩亂的首飾、水晶、天珠、面具、法器、唐卡、雕塑到酥油、藏族服飾,怎麼逛也逛不完,是目不暇給眼睛對不了焦的紛亂,連氣也來不及換,只能睜著兩隻眼拉大嘴巴驚呼又驚呼,簡直太不真實。
漂亮導遊姐兒(先這樣稱呼吧)帶我們沿著八角街順時針轉將一圈,轉得我頭昏眼花,這裡的東西太多太滿太複雜太熱撓太豐富,一下子湧進腦袋瓜兒裡,擠個水洩不通還大大打了結,簡直無法分出東南西北;八角街雖然就那麼一圈,不過要是給我晃個50回憑著我這爛方向感還是走不太出來吧!!!所以我自己覺得,姐兒其實不用費這麼多心力跟大把時間領著我們逛完啦,反正到最後,依舊是一團亂XD而且事後我回想,那些八角街巡禮的時間拿去逛博物館不是更好?
我的撈回本旅遊心態又溜出來丟人現眼了,因為太free的行程導致沒晃到博物館真的哀怨,好看不開啊我!!!(打滾)
大昭寺,都來到拉薩,這個佛教聖地,怎能不去朝聖一下感染濃厚的藏族代表的氣氛?算很有代表性的寺廟一座,就落在熱鬧繁華的八角街裡頭,顯目異常,後面幾天我發現它的超好用隱藏功能,就是每當溜去八角街亂竄亂轉到霧煞煞迷路後,只要找到它,沒錯!!就知道自己有希望平安回到旅館啦XD
藏傳佛教,跟台灣有那麼點相似又有那麼些不一樣,不過我不是宗教信仰狂熱者,所以太具體細微的差別要我解釋還真說不出來。於此很直接可以感受到,所有的西藏人,對他們的信仰堅持到一種不可動搖與根深蒂固之步,這力量卻一點也不媚俗,在我們外鄉人看來卻是非常虔誠而美麗,甚至只要盯著個長辮及腰的老太太抖著手搖轉經輪默默念誦,佇立,都會油然心生起敬。宗教不就是給予人心穩定安和的力量與扶持?在這裡每個人臉上、一舉一動、是深刻能感受到這種信仰散發出來的光輝,讓人平靜,讓人安心。
也許可能是我對台灣佛教認識不夠,但太多時候,台灣的宗教感是紛亂擾嚷而嘈雜的,一刻都不得安寧,浮躁。
這所指的安穩與心靜,是宗教對人心靈的影響層面,而不是儀式或者習俗民情。
大金爐熊熊火焰燒竄,一縷一縷煙雲徐徐吐出,迴轉,然後如煙羅輕紗包圍輕覆上整座大招寺,朦朧恍若仙境的在虛實之間飄盪,一個讓人不由自主而心生聖潔的地方。一瞬,至覺得心底平靜,所有混亂不安與煩躁都得以熨平。
我是無神論者,對這樣的景象與感受,現在回想來亦是駭然。
大家買了票,準備排隊進大昭寺啦,沒看錯,進去寺廟拜拜參觀要排隊!!!太不可思議了老天,不只觀光客,連當地捧著酥油茶要供奉捏著幾塊酥油要祈福的西藏人也是!!!
台灣會排隊只有搶便宜跟大醫院掛號吧...再怎樣宗教狂熱也輪不到拜拜這事兒呢...= =
入大昭寺,會發現兩邊牆面填著滿滿的佛像壁畫,年代久遠、斑駁脫落、或鉛料釉料色塊暗沉渾黑,依仍不失其華麗輝煌。
這裡發生了個讓人不愉快的小事件,第二次對內地人感到小震驚及失望是這裡。
掏出錢買好票我們八隻把票都交在姐兒手裡,姐兒領頭,進門口瞬間把八張票一併給驗票員查了,然後咱們排在後面依序準備進寺,就在此時此刻,突然不知哪兒竄出三個黑大漢,以迅雷不及掩耳之速插在我跟妹妹跟前,咻~就衝進去了,短短剎那而已,驗票員也沒多想,喀喀喀,連按下三個記數表,原先我們都還沒會過意,想他們可能也把票一併兒給前面領頭人查交,就沒多想繼續前進;就在我跟妹妹過完後,排在我們後面的鬼丘拱拱貼心鬼,馬上被擋將下來。
原來剛剛那三個黑大漢是混障,他們並沒有買票,趁著人多混亂之際,又也許看我們是菜鳥觀光客好欺負,就混水摸魚打混進廟了,那三個名額理所當然算在我們幾個冤大頭身上。這時我跟妹妹只好趕快衝去搬救兵找姐兒,姐兒一聽氣急敗壞,跑到門口跟那查票人員用藏語磯哩咕嚕溝通好久,又匆匆忙忙問我們尋到三個黑大漢那兒,大吼大叫向他們把票討回來;嘿,世界上就是有這麼低級惡劣不要臉至極的人,姐兒跟他們討回我們的票,這些臭男人還有臉惡言相向,說了許多難聽話,應該是藏文雖然我們都聽不懂,不過從神色上可以看出來他們口氣壞得不得了。好啦我看他們自知理虧也心虛得不得了,可能也怕真的驚動公安警察來關心,立刻把票交還來然後訕訕走掉,是太令人震怒心寒了。
這種人還有臉大搖大擺來禮佛,如此不良行為在藏民心中簡直是最不可赦,況且是於佛教清淨所在耶,難道不怕遭天譴嗎!?
姐兒立刻拿上票去贖那三個倒楣鬼進來,令我納悶是,那驗票員態度也很隨便,看著姐兒從裡面把票拿出去,然後稍為解釋,就放鬼丘他們進來了,有沒有那麼隨興啦真是XD,那早知道大家一起買張票相互贖進廟不是更省錢嗎哈哈哈。當然這是玩笑話...= =
佛教的廟宇,有個共通點在這裡,就是都必定裝飾個金碧輝煌、光輝燦然,瓊樓飛羽、雕梁畫棟,樓台高閣,繁瑣複雜。一眼看去氣派亮麗,整片黃澄澄,尤其拉薩太陽又赤辣,大束大束陽光灑下,金光閃閃到眼睛都睜不開了。
很難想像七世紀建的房子,竟可以搞得如此壯觀與豪奢,又在海拔如此高之地,真的非常天才。
寫到這裡我一直在考慮到底要不要順便把佛教的一些亂七八糟橫七豎八錯綜複雜的佛學、道、歷史也一併寫入,後來覺得這樣實在太費工、枯燥無味了,然後在姐兒講解這些歷史淵源與佛教理念時,有很多東西都默默被旁邊擁擠而吵鬧不休的觀光客給稀釋掉,加上廟裡可以介紹的東西太多,人也多,聲音也多,又推又擠,還得兼故著拍照,所以整個在廟裡面亂晃如火上眉梢般忙碌慌亂;那一堆又一堆穿耳灌腦的解說,把整顆心拉回到大四的恐怖佛教思想史,哲學史,折磨了一年的思想史蹦然到眼前我直哆嗦,好啦老實招我當時並不很認真在這塊上,但考試前那種瘋狂吞課本的行徑現在也是清晰可聞啊!!!聽著姐兒講解,有種遺憾大四應該好好聽朝成哥的,這當下逛起這玩意就不會那麼辛苦而可以放開心拍照了O_Q
反正說來說去太深奧我沒聽到記不住的是不寫啦,幹什麼跟自己過不去XD~
大昭寺是松贊干布、文成公主、尺尊公主興建的,也經過多次拓建,原意為"佛祖的房子"(好可愛>w<),裡面兼容並蓄了各大派,在西藏,松贊干布和文成、尺尊的地位姐直跟神一樣崇高,幾乎是西藏靈魂人物代表之一。傳說因這地形本來很像個女巫慵懶仰躺在這兒,剛好心臟在這位置,為了要鎮壓制住其邪氣,所以文成公主姊姊用漢曆測出要以白山羊背著土填湖造地,才有效。大昭寺就這樣出現啦→耶我挺喜歡這傳說欸!
大昭寺不算高,三層,這三層爬上去真的像在爬十層一樣,因空氣太稀薄,抬腿走個三兩步就氣喘如牛,身體好像也比平常重了好幾倍,爬個樓梯,很像馱著兩個水泥包重訓,在姐兒帶我們逛完裡頭所有大大小小佛像、神像、大師活佛後,我們喘吁吁來到了三樓,太陽撒野似地打在身上,扎著大伙的眼睛瞇成條細線。
一上三樓放眼去,嘩嘩~~~簡直太壯觀,整個八角街盡收眼底,好漂亮。在右後方,竟然可以清晰明瞭看見西藏代表---布達拉宮!!!這時候連喘氣也沒時間了,拿起相機,只能快門一張又一張狠狠敲下去。
一個古老的城市,被群山環繞包圍著,是山是天是遼闊無止盡,又是濃濃的風情色彩,這種世界,美麗到不真實!!!
站在大昭寺頂樓,每個不同的角度,都有不同的旂昵風光在靜候著讚嘆,隨便一轉身,或層層疊疊紅白相間的寺廟建築,然後俯看八角街景,下面熙來攘往人群攒動,是格列佛遊記的小人國娃娃屋世界,是背後與天相接的千山萬水,這大昭寺頂如個立體萬花筒,轉著轉著,心底兒整個世界也跟個繽紛起來了。
遠眺布達拉宮,還是不敢置信,如今,是真的也站在這如夢似幻的西藏土地上了,那好像海市蜃樓,縹緲而不可觸摸,此際清楚印入眼窩兒底,這虛幻載浮,似乎是一伸手,一抬腳,夢就會驚醒碎裂成千萬個零星殘片,幻滅成空的不安包圍,但是不安亦壓不住竄升的興奮與期待,爆炸成深沉的渴望,儘管可能是虛實,卻也忍不住要一探究竟方才罷休。
西藏啊西藏,充滿多麼致命魅力的一個境域!
(請中文高手告訴我餐廳前面那個字怎麼唸O_Q我不會...)
從大昭寺滾出來,差不多得祭肚子了,下午要去挑戰傳說中的布達拉宮,總是要儲備好體力嘛! 我們幾個杵在八角街,想吃飯這種問題真的很頭痛,平常上學日每天都要想中餐吃什麼已經夠讓人心煩了,現在搬到西藏,這問題還是如影隨形跟著過來,
人啊人,唉
姐兒很好心,推薦了我們一個好像還不錯的餐廳,在大家都很沒主意下簡直如獲甘霖,二話不說就走進餐廳裡。
餐廳裡面也是卡通色彩活潑到一個不行,這世界就是充滿載花花綠綠,坐定後服務生很不急不徐害羞溫吞送來菜單,打開裡面還真驚奇,五花八門的大拼盤通通一應俱全,義大利麵、西餐、牛排、火鍋、川菜、尼泊爾菜、印度菜、藏菜,應有盡有,看著人嘖嘖稱奇,(擺明就是做給觀光客的XD),都快要比台灣的簡餐店還要厲害了!大家一開始很嗨說什麼要點個牛排西餐、義大利麵來試試,不過後來就都默默放棄了,那種價錢實在是窮學生吃不起啊,一客牛排跟貴族世家差不多,還沒有免費沙拉吧跟飲料喝到掛,真的會吃不下口。
阿碩跟玉珍看著尼泊爾菜單那面默默聊起他們去尼泊爾的經驗,然後我就好奇心下點了尼泊爾咖哩飯來嚐,服務生來時發現她的普通話真個高水準,大家只好中英文相互參和跟她嘰哩咕嚕,然後又這小姑娘好像不太會寫字(好慘XD)所以光點個餐就耗去了我們大半的時間。非常艱辛的八個人都點完餐後,又費好一番工夫,餐點才混亂的送上桌來。
嗯,我的就是咖哩飯,這是吃完後的心得。XD
其實看上去量好像不多,吃著吃著不知是口味太重的關係還是咖哩本身飽足感就很夠,一會兒肚子就塞滿了,一直到用餐完畢,我都還是搞不清楚這兩碟,到底哪個是湯哪個才是咖哩醬料= =...反正看著阿碩姐姐兩種拌一起淋上飯,我也就照做了,哈哈哈,這個咖哩牛肉偏硬,對牙齒是個挑戰。
咖哩飯附的黃豆泥湯比咖哩還濃稠,湯不像湯的,所以我又依憑著在北京對酸奶的好印象,點個酸奶來下飯,靠靠靠,這個東西喝下去還真形容不出有多古怪,原來真的有種飲料可以泡得又濃又稀要酸不酸要甜不甜的呢,是開了眼界!
我老妹的雞絲炒麵,口味還挺不賴,但這分量不知道是要做給誰吃的,一大盤麵以我這種胃口也不曉的人來說,也要分兩三餐才能解決掉它吧,嚇死人,然後我妹兒點的可可酸奶也比較能放進嘴巴裡
不是就差了可可兩個字嗎?哭笑不得。鬼丘的羊排一來還真嚇好大一跳,這裡油都不用錢就是了,整塊陽牌上面浮著層光亮,好像剛打過蠟上完亮光漆般光可鑑人,看著他把那些羊肉啃完我只能肅然起敬啊!
酒足飯飽,休息會兒,看看窗外來來去去的人們,屋頂上駐守的衛兵一臉肅殺站在太陽下盯著街面,這裡處處都可以見到持步槍的士兵穿插在人群裡,活動監視器一樣盯著你發毛,看來這種自治區大陸高層還是嚴密再看管監視哪~~~
時候差不多到了要準備離開餐廳出發,因布達拉宮很熱門,不,應該說太熱門,所以現在被嚴格限制進出人數與時間,買了票,要申請進入手續、還規定啥時可以進去、而大殿進去後開始記時一個小時...= =,讓人瞠目結舌,即便是你想要優閒賴在宮裡逛上一整天也難啊。
打了車奔馳在路上,約莫十幾分鐘就到達令人心嚮神馳的皇宮。去途,只能說拉薩真的很進步跟幻想中的純樸搭不上邊呢,連波士尼班尼路耐吉大百貨公司豪華酒樓都出現了哇哈!現今的拉薩,其實已經不輸台南的機能與生活便利了。
布達拉呀布達拉,這宏偉壯立的皇宮,很難想像,當時建造的人是多麼偉大和神乎奇技。當它就這般巍峨矗立在眼前時,心底卻交雜千百種滋味,又是驚喜又是感動又是喟嘆,一種只有恍惚的夢幻輕飄飄的,拖著靈魂都要飛出去了,每一腳步踩著都是那麼酥軟綿綿,使不著氣力,一下子崇拜憧憬的物事乍現,人也變得浮浮了。
捏捏自己大腿肉,甩甩實虛不清飄移的腦袋,接下來這個夢幻的仙境突然真實而清晰起來。沒錯啦,崇拜歸崇拜,當征服欲被激起浮上頭是滿腔熱血沸騰時,也就是苦熱磨難與煎熬挑戰之始,爬走的艱困難當會瞬間把你打回現實。抓好時間,咬著牙,我們開始了體力極限大挑戰。
太陽很毒很刺辣,從側邊入口進去,還是要排隊然後還等安檢= =,水液體什麼鬼都會被禁止,我忍痛把隱形眼鏡補充液倒掉,高聳的布達拉宮,層層向上延伸、滿無止盡的階梯,我來了!
這種樓梯在平地爬都很夭壽了,搬到拉薩來就更無話可說了,連姐兒這土生土長當地人都爬得滿頭大汗,又累又喘,三不五時也要停下歇口氣,更遑論我們習慣平地生活的肉雞了。休息也好不到哪兒去,太陽像是融化的岩漿泥流傾瀉灌下,澆著你渾身又燒又燙,恨不得策馬加鞭逃離炎熱酷獄;一動又是汗流浹背,氣喘吁吁,想到那些喇嘛活佛每天要爬這些天堂路我簡直要跪下來膜拜他們驚人的體力和腳程了。
果然神仙住的地方就是不一樣,凡人妄想登天,還是要經歷一番折磨試煉啊~~~~~~~~~~~~~(尖叫)
這讓我想起以前地理老師都會開玩笑說喇嘛會飛(搞不好是真的喔一一),現在我也深深默認如果不想辦法學會飛行術每天這樣爬來爬去都可以去當跑馬拉松選手了= =+
西藏很多寺廟都會發現這種紅紅的東西,這應該要引進台灣才是,姐兒說這叫做馬詹草,運用在建築物上,可以抵抗地震!!!!!好強大的植物啊,台灣真的很需要。(認真)
爬呀爬不知轉了幾個彎,又踩破幾層樓梯,終於,來到了白宮,一個喇嘛居住、辦公與召見大臣的集會散地。進去後有些東西是不能拍照的,或者是要另外再加錢,所以我就把相機收起來啦。
布達拉宮整體看去異常宏偉壯麗,站於此地會默默懾服於它的磅礡和金碧輝煌,大小經堂錯置、佛殿、靈塔,隨便走到哪個小地方都只會讓你嘖嘖稱奇,裡面供奉許許多多歷代喇嘛寶器寶物、衣物與經書,甚至有五世、七世~十三世喇嘛的靈塔;在裡面走動時非常昏暗,窗子透進來的光線微乎其微衰弱殘敗,配上滿室遼饒的檀香煙縷,罩鎖在煙霧裡、古老昏灰的吐息,整個精神魂魄都飛了出去頓然無影無蹤。隨些輕煙亂竄流盪於四周裡,和外面建築簡潔有力的紅白黃相襯出的高貴質,反更托著擁擠與雜亂,一整間填滿古文經書的箧子排山倒海鋪面而至,是壓迫的,滿坑滿谷的佛器、法器、唐卡、鮮艷繁複壁畫,地板深沉而黝黑讓廟宇又更隆重靜肅而沉去了。
裡外真真正正形成依偌大的反差與強烈對比,一面是沉穩而靜肅輝煌,一面是深沉而紛亂古老,一是實另是虛,裡頭太多的東西太複雜的因子交錯,把整個時空扭轉起來,所有東西在密閉狹窄的房間裡堆疊,閃耀然後不斷湧上妳身,只能覺得太多太多太多了,左邊一座塑像,右邊撲來又是唐卡,頂上是金光燦爛的大佛雕畫,後面是成團火焰似艷赤燃燒的僧袍與坐席交參,根本無暇看起,從頭至尾酥油燈、厚重的油味兒攪拌了煙香,穿梭你每個細胞,毛細孔被鼓脹著要爆裂,低喃誦經、雜沓、人生、腳步、油燈滋滋作響、衣服擦身窸窣.....至後來,我腦袋兒裡耳窩只剩下嗡嗡響的一團冗音。
一個小時很快,匆匆忙忙就過去了毫不留情,我看姐兒在裡面講解時壓力很大,皇宮擁有得實在太過了,即便花個數把月也無法看盡,人潮也是個令人頭疼因素,有時前頭幾個大嬸一把肥屁股橫過來擋住去路低嚷幾聲,姐兒的聲音就會斷掉了,然後那面壁畫的印象就只剩下松贊干布跟文成公主這兩個人而已,其餘都是顏料塊塊堆疊上面罷。
出來後好像大解放,深深吸口氣,又是一種恍若隔世的迷濛,這個皇宮太精采,一個時間內腦袋押進麼多東西,實在讓人喘不過氣,到了最高處(在紅宮裡時其實沒啥感覺XD),心底只有一個念頭,就是此生無憾了。
布達拉宮非常闊氣,都整塊整塊的牛皮去作成布幕,上面再繡上吉祥圖案,那布塊摸起來又粗又厚又重又扎手,多少隻的氂牛被掛在這兒啊,我不禁這樣想。
眺望整個拉薩市,天哪,心情瞬間開朗起來,連在皇宮裡被燻得暈頭轉向的腦袋也清明豁然了,老天爺很賞臉,剛才爬上來的怨念瞬間煙消雲散去了,望向一片一覽無遺的景致,非常地,非常,我又默默重新愛上了這塊遺落塵世間的淨土。
人生如此,又夫復何求?
踩到最高點(雖然沒有什麼感覺,因為在室內XD),該看不該看都盡量收進口帶擠進相機去,也是時候要慢慢踅下山去了。下山就輕鬆寫意多了,哼著小曲兒,左晃晃右看看,剛才被氣勢鎮壓的怯懦感也被活佛喇媽帶走去,嘻嘻哈哈,抱著兩隻又酸又疼簡直不聽使喚的腿,狼狽的往下個階梯踏宕。
當爬布達拉宮開始時,我一直在心中對自己哀嚎:
幹嘛要這樣虐待自己?
沒有下次了絕對,這種恐怖體能訓練一次就好,
體驗過就足夠!
為什麼不架個覽車?這樣要朝聖的老人還有我這種歐巴桑很辛苦欸!
到底是誰出餿主意把皇宮蓋這麼陡這麼難爬啊......
如此這般murmur跑馬燈似的在我腦裡轉呀轉,一遍又一遍覆誦,槌著快斷的腰跟已經麻痺失掉感覺的兩隻腳,我還是咬緊牙根撐到最後到達頂端。
下山時後,腦袋瓜只剩一句話:等我以後賺錢了,一定還要再來一次!!!!!!!
出了布達拉宮,旁邊延伸出好長一條轉經輪道,看來安詳美麗,這時候間約莫四點左右,其實附近還有很多可以玩的逛的好去處,不過我的腿已經不是我的腿了,全身濕了又乾乾了又濕的衣服貼黏在身上煩躁難耐,突然地鬆懈後隨之而來,一股強大的疲倦感排山倒海鋪面,讓人四肢無力,輕飄飄,所以雖然天光依然明亮,卻哪兒也去不了啦。這趟大概比我一個月的總運動量還多吧@@,然後我們就決定連車也不叫了,用盡最後幾口力氣,慢慢踱回旅館去休息。
隨處都可以見到類似的標語,熱烈慶祝西藏和平解放60周年,我一直很好奇,到底是和平解放什麼?XDD
布達拉宮正前方馬路也是響應皇宮之氣派,又寬又大又直,車水馬龍,熱鬧非凡。
回程時看到一個老爺爺站在佛祖前,以為是默禱拜拜,喔不,不是呢,他在太歲頭上動土啦! 偷錢也!!!哈哈哈,看佛祖應該也很尷尬,不過就想成把他的愛與擁有散播眾生造福可憐貧民百姓好了XD
繞過這個看起來意外高級豪華的地下道到至馬路另一端(台南地下道真該好好檢討一下....),然後我們就慢慢散著步,沿著熱鬧市街往回走。
亂晃回去的路上,發現一家成衣店的模特兒好有趣,哈哈哈哈,這麼會想出這麼好笑的造型出來XD
先回房間喘口氣,慵懶看個電視吃些餅乾,發現天色慢慢也要沉將下來,似乎好像該去覓食吃點東西了,這個頭痛的大難題又出現,地圖查來查去、想來想去哪摸得著頭緒,最後索性突個方便走出去旅館隔壁1.2分鐘路程遠的清真市集吃小吃。
七八點的天色暗得很快,市集卻仍是嘈嘈嚷嚷,賣水果、賣蔬菜、大餅、滷味小菜、涼皮涼粉、餅乾麵包、應有盡有,我們向一位大叔買幾樣滷味滷菜,又切了個5塊錢好大一包的涼皮(超便宜),回旅館時在旅館旁邊的童子雞店包了些雞腿肉,就這樣心滿意足、大包小包拎著溜回房間裡窩著享大快朵頤一番了。
對,倏地想起,小白臉還答應我們換房間呢!我興沖沖滿懷期待跑去找他,結果結果呢,它那白淨皮笑肉不笑的面皮是,出現了一絲難色,他說現在房間都已住滿,無法給我們更換,而且打掃的阿姨也下班打烊了,即使要換也有困難,說到這兒我火氣就衝上來了,尤其經歷過一天勞頓後,想到無法徹底的舒展休息就壓制不太住脾氣,我耐著性子好聲好氣講,不是說好今晚要給我們換房間?小白臉先生竟然回:是啊,可是要換也只能早上換,我以為你們中午會回來所以想中午再跟你們講,可是你們中午就沒回來嘛
嘿,我說老兄,你腦子有洞嗎?你有看過哪個出門抱持著觀光客心態的人,第一天中午就跑回旅館?大家初來乍到總是會給它玩個一天一夜方不罷休才是吧!還會中午回來吃午飯睡午覺不成?這也算了,既然早上才能換,為什麼也不事先提醒我們呢,都等到這時候才搬出這些規矩來起不惹人笑掉大牙?雖然是氣急敗壞卻莫可奈何,疲累攻心下本想來個撒潑賴皮,後來這傢伙也算有誠意,道歉後說好明一早定給換,算了算了,不然難不成不睡啊我......,所以只好拖著淒慘落寞的影子滾回狹窄擁擠轉身都難的小房間去。
好啦,這天就在一堆滷味小吃的掩埋中度過了。晚上幾乎都泡在電視機前面,從這裡開始迷上了水滸傳,還發現到大陸相親節目是精彩極了,讓人又笑又罵又難忘。原來這世界有如此扭曲到醜陋不堪的價值觀與物欲觀,算是奇聞吧
中國那麼大,還真是無奇不有~
P.S這是後來我另外找時間跑去拍的,因為這天光線實在太美好,不留下這樣艷麗的色調對不起我自己,所以親愛的布達拉宮,你真的是魅力無法檔呀!!!!!!
(終完)
下回預告---哲蚌寺、色拉寺